首页 人大要闻 机构设置 监督工作 重大事项 人事任免 通知公告 街道人大 人大代表信息库 法律法规 制度创新 人大知识
监督工作
昆明市五华区第十六届人大常委会 第三十七次会议关于区人民政府《关于推进爱国卫生“7个专项行动”工作开展情况的报告》的审议意见
[作者:五华区人大管理员发布时间:2021-06-11 13:21来源:昆明市五华区人大]

2021527日,昆明市五华区第十六届人大常委会第三十七次会议听取和审议了区人民政府《关于推进爱国卫生7个专项行动”工作开展情况的报告》。经审议,会议同意这个报告,并形成以下审议意见:

一、总体评价

自爱国卫生7个专项行动”开展以来,区人民政府落实省、市委、政府的要求,成立了由区委、区人民政府主要领导任双组长,相关区级分管领导任副组长的工作领导小组,下设7个工作组,统筹开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生系列专项行动,全区环境卫生面貌进一步改善,专项行动取得阶段性成效。虽取得一定成绩,但还存在以下问题,主要表现在:一是集中整治尚未全面达标,亟待补齐短板弱项。部分裸露垃圾没有清理到位,农贸市场整治工作未达标,城中村内的餐饮企业环境卫生改善不明显,部分公共场所洗手设施管理不规范,布点布局不合理。二是长效管理机制尚未健全,亟需持续巩固提升。垃圾分类制度落实不到位,厨余垃圾的清运机制不健全,“门前三包”签约率、履约率不高,奖惩机制没有全面兑现、直管公厕 “三有三无”达标监督机制、公共场所洗手设施管理责任制未完全落实、区级职能部门和街道的协调配合制度还不完善三是宣传方式相对固化,宣传形式不丰富,群众参与力度有待加强。四是区财政未采取专项资金下拨的方式进行专门保障,社会公厕的区级补助难以到位,公共洗手设施管养维护等经费捉襟见肘、难以为继

二、意见和建议

(一)对标对表整改短板弱项,保证集中整治全达标。区人民政府要坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实中央、省、市相关要求,尽快将专项行动中的短板弱项梳理成问题清单,逐项明确完成时限和责任单位,推动达标落实。区相关职能部门要对全区公厕和公共洗手设施布点深入进行调研,听取辖区单位和群众的意见建议,对布点建设及引导标识设置进行优化。

(二)建立健全长效管理机制,确保巩固提升持续加强。区人民政府要全面总结集中整治阶段的经验不足,结合本次调查指出的7个方面制度措施不完善问题开展对策研究,及时出台政策制度,着力从体制、机制层面理顺关系、强化责任,防止专项整治中的重点问题反弹,推动爱国卫生运动常态化、规范化、精细化管理,顺利通过第三次国家卫生城市复审。

(三)丰富宣传形式,提高群众参与爱国卫生运动的自觉性和主动性。扩大宣传范围,采用群众喜闻乐见的宣传形式扩大宣传覆盖面,倡导健康生活方式,提升居民健康素养水平,加强市民公德意识和公共意识。区人民政府及相关职能部门和街道社区要结合文明单位、文明校园、文明家庭创建工作,持续在辖区开展不文明行为整治,倡导健康文明新风尚。

(四)保障经费投入,确保专项行动8项具体目标完成有保障。区人民政府既要加大专项资金投入,也要统筹整合现有相关工作经费,把有限的资金用在“刀刃上”,建立与专项行动长效管理机制相适应的经费保障机制,各相关职能部门按照日常管理工作进度加强资金拨付,确保各项工作任务全面落实。