首页 人大要闻 机构设置 监督工作 重大事项 人事任免 通知公告 街道人大 人大代表信息库 法律法规 制度创新 人大知识
监督工作
昆明市五华区第十六届人大常委会 第三十七次会议关于区人民政府《关于五华区2020 年度国有资产管理情况的综合报告》的审议意见
[作者:五华区人大管理员发布时间:2021-06-11 13:17来源:昆明市五华区人大]

2021527日,昆明市五华区第十六届人大常委会第三十次会议听取和审议了区人民政府《关于五华区2020年度国有资产管理情况的综合报告》。经审议,会议同意这个报告,并形成如下审议意见:

一、总体评价

区人民政府围绕2020年区第十六届人大常委会第三十次会议审议意见提出的“区国投公司资产负债率过高”等五个问题及时研究部署、积极整改落实,并在完善监管体制、规范处置资产、优化国有资产布局、加强国有资本经营预算管理等方面进行了积极探索,各项工作稳步推进,国资监管逐步规范。但在调查中也发现一些不容忽视的问题,主要表现在一是国有企业运营的效益和债务风险的防控仍需加强金鼎科技园的办公楼、厂房等较多空置面积。区国投公司净资产收益率较低,资产负债率虽有所下降,但仍高于资产负债率的预警戒线。二是国有企业服务园区及楼宇经济发展的能力有待提升。金鼎广告产业园存在部分企业的指标、税收贡献和政府奖补扶持倒挂;三是部分单位国有资产规范管理的意识不强,管理职责落实不到位。区住建局及其下属房管所存在执行市房管局《关于落实直管公房属地管理实施方案的通知》要求不到位。第一房管所的自有产权房还存在拆迁后未得到拆迁补偿的情况;四是国有资产管理的基础仍相对较弱。区住建局房管所和区教育系统部分自有产权和新建已投入使用的资产,未及时入账或未及时办理产权证区教育系统拆迁补偿房和公有住房未按照相关规定进行市场化租赁。

二、意见和建议

(一)进一步完善国有资产管理机制。一是区人民政府要以新颁布的《行政事业性国有资产管理条例》的实施为契机,加强宣传教育,进一步完善国有资产配套监管制度,深入推进区国有资产监管制度化、规范化。二是国资监管部门要切实履行监督职能,进一步完善经常性监督检查机制,重视对国资营运管理中新情况、新问题的调查分析,加强对国资公司和行政事业单位的指导和服务。三是要进一步建立资产保值增值的指导和考核机制,落实国有资产管理责任制,研究制定并严格执行国有资产管理违规行为的责任追究制度。

(二)提高物业资产的管理效能,引导实现产业升级。园区的经营性房产要妥善处理产业培育与政策奖补的关系,建立健全租赁进入退出机制和租赁的公平竞争机制。一是物业资产租赁聚焦重点产业培育、重大项目落地,实施优胜劣汰,杜绝弱、小、成长性不好的企业入驻园区。切实体现资产对我区商业指标、税收增长的贡献,培育产业支柱。二是进一步优化配置国有资源,拓宽、创新运营思路。大力抓好招商引资,充分利用国有公司这一平台,加大与企业对接的力度,大力引进名、特、优企业,通过市场化、多渠道实现高效运营。三是国有投资公司要加强与区商投、财税部门联动,发现和关注成长性企业,带动入驻园区的企业品质提升。四是对入驻资产服务园区三年以上仍然处于贡献与奖补倒挂的企业,要实行腾笼换鸟,引入优质企业打牢产业基础。

(三)进一步加强房产管理。一是对未取得产权证的房屋,区人民政府应组织相关单位,认真梳理分析原因,充分论证办证的可能性和可行性对能采取措施补办手续、领出产权证的房屋,及时排定计划时序,明确责任要求,限时整改,强化跟踪,督促早办快办;对无法办理产权证的房屋,要加强内部监管。二是要严格按照会计制度的要求,对形成的固定资产及时进行价值核算,做到账账相符、账实相符。三是区财政局要协助区住建局、房管所严格执行市房管局《关于落实直管公房属地管理实施方案的通知》要求,及时交接相应房产,规范管理。

(四)进一步夯实国有资产规范管理的基础。一是要强化国有资产规范管理的意识,区人民政府及各相关单位要切实增强大局意识,认真履行国有资产管理的工作职责,自觉依法管好国有资产,防止国有资产流失,确保国有资产安全完整和保值增值。二是行政事业单位和国有企业要建立健全内控制度,做好国有资产统计、会计核算工作,准确、及时上报资产变动情况。