首页 人大要闻 机构设置 监督工作 重大事项 人事任免 通知公告 街道人大 人大代表信息库 法律法规 制度创新 人大知识
监督工作
昆明市五华区第十六届人大常委会 第三十七次会议关于区人民政府《关于城市民族 工作情况的报告》的审议意见
[作者:五华区人大管理员发布时间:2021-06-11 13:15来源:昆明市五华区人大]

2021527日,昆明市五华区第十六届人大常委会第三十次会议听取和审议了区人民政府《关于城市民族工作情况的报告》。经审议,会议同意这个报告,并形成如下审议意见:

一、总体评价

近年来,区人民政府围绕《云南省城市民族工作条例》认真开展工作,把做好少数民族服务与管理作为城市民族工作的重点,不断创新服务管理工作方式方法,扎实推进民族团结进步示范创建工作,健全城市民族综合服务保障体系,完善城市民族问题调处机制、加强少数民族教育培训,营造多民族群众在五华共居、共学、共事、共乐的社会环境,城市民族工作取得一定成效。但仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是相关职能部门在开展城市民族工作中配合不畅,协调机制不健全,各部门还存在明显的各自为战的现象。二是多元化民族特色不突出,打造民族特色亮点方面不够深入,城市民族工作创新还需进一步加强。三是少数民族流动人口的管理服务还存在缺口,城市少数民族服务管理工作还需加强。四是开展城市民族工作的经费不足,区级财政对城市民族工作的保障还不到位。五是城市民族工作宣传力度不够,民族传统文化活动传承和发掘不够,全社会民族团结共享共建社会主义大家庭的氛围还不浓厚。

二、意见和建议

(一)进一步建立健全协调联动机制。区人民政府要高位统筹,加大机制建设,在现有民族工作联席会议基础上进一步提高完善相关机制,建立起以民族工作业务主管部门为主导,各相关职能部门密切配合的长效联动工作机制。

(二)进一步加强城市民族特色亮点打造和少数民族传统文化传承与保护。区人民政府要依托五华区省会城市核心区的优势,创新城市民族工作的方式方法,积极开展少数民族节庆活动,发掘和保护好少数民族传统文化,因地制宜,打造各具特色的城市少数民族工作亮点,擦亮五华民族工作的名片。

(三)进一步提高对城市民族事务的社会治理能力。区人民政府及相关职能部门要坚持管理和保障相结合的原则,制定有效的管理办法和措施,掌握第一手资料,以大观、红云、普吉、黑林铺街道等少数民族流动人口密集的区域为重点,认真做好对城市少数民族流动人口的管理与服务工作,切实维护其合法权益。要深入城市民族群众中倾听民族群众呼声,及时发现问题,解决问题,掌握工作的主动权。

(四)进一步加大对城市民族工作的经费投入。要以创建全国民族团结进步示范区为契机,进一步加大对民族工作的财政资金投入,加强经费绩效管理,提高资金使用效率,在现有春晖、金牛街、顺城等民族团结进步示范社区的基础上,打造更多民族特色示范社区。

    (五)进一步加大城市民族工作的宣传力度。要采取多种形式,开展面向广大群众的民族政策宣传教育活动,提高辖区群众对党和国家民族政策的知晓率。积极动员社会力量参与城市民族工作,发挥社会组织自身优势,协调民族关系,调解民族矛盾纠纷,不断增强中华民族共同体的意识和凝聚力。