首页 人大要闻 机构设置 监督工作 重大事项 人事任免 通知公告 街道人大 人大代表信息库 法律法规 制度创新 人大知识
人大要闻
昆明市五华区人大常委会对区人民政府、区人民法院、区人民检察院三年来开展“扫黑除恶”专项斗争情况进行调查
[作者:五华区人大管理员发布时间:2020-11-06 17:40来源:昆明市五华区人大]

微信图片_202011061422183

按照昆明市五华区人大常委会2020年度工作要点的安排,115五华区人大监察和司法委员会组织部分区人大常委会组成人员、区人大监察和司法委委员、区人大代表、区人大常委会法律监督咨询专家组成调查组,对五华区三年来开展“扫黑除恶”专项斗争情况进行调查。区人大常委会副主任王勇、邹新宇参加此次调查。

    调查组听取了区人民政府、区人民法院、区人民检察院关于三年来开展“扫黑除恶”专项斗争情况汇报,区司法局、区城管局、区市场监管局、区民政局及丰宁、普吉、西翥街道办事处等相关部门作了书面汇报。实地查看了公安五华分局刑侦大队、公安丰宁派出所等地工作开展情况,听取公安五华分局有关情况的汇报。针对存在的问题,调查组提出3点意见:一是“一府两院”要进一步提高思想认识,深刻领会中央关于开展“扫黑除恶”专项斗争的意义,提高政治站位,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,取得专项斗争的完全胜利。二是要进一步健全工作机制,形成工作合力,在取得前一段工作成效的基础上继续保持高压态势,强化监管,实现“扫黑除恶”工作常态化。三是进一步加大宣传力度,动员广大人民群众深入广泛参与扫黑除恶”行动,进一步营造形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。