首页 人大要闻 机构设置 监督工作 重大事项 人事任免 通知公告 街道人大 人大代表信息库 法律法规 制度创新 人大知识
监督工作
五华区人大常委会对区监察委员会专项工作情况进行调研
[作者:五华区人大管理员发布时间:2020-01-14 09:39来源:昆明市五华区人大]

DSC05107

根据中纪委、国家监委《关于监委向本级人大常委会报告专项工作有关问题的通知》要求,按照五华区人大常委会2019年工作要点安排,12月11日,五华区人大常委会对区监察委员会进行工作调研,五华区人大常委会党组班子成员,五华区纪委监委班子成员,区人大各委、室主要负责人,区纪委监委相关部、室主要负责人参加此次调研。

会议集中学习了《中国人民共和国监察法》,传达了关于监委向本级人大常委会报告专项工作的通知精神,五华区监察委员会主任马汝恒介绍了区监察委员会2019年专项工作开展情况。参会领导围绕本次会议主题,就监委专项工作开展中存在的实际困难和问题,以及下一步工作打算进行了交流。

    结合调研情况,五华区人大常委会苏天福主任提出四点意见:一要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,持续深化国家监察体制改革,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化建设。二要加强对《宪法》《中华人民共和国监察法》的学习,进一步增强宪法和法律意识,认真贯彻落实《中华人民共和国监察法》,严格依法履行监委职责,为建设法治五华作出贡献。三要认真领会中纪委、国家监委《关于监委向本级人大报告专项工作有关问题的通知》精神,在下步工作中,根据国家、省、市各级监委依据党中央决定向各级人大常委会报告专项工作的实施步骤,有效有序推进区监委向区人大常委会报告专项工作。四要努力提高办案人员的政治素质和业务水平,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果内化于心、外化于形,确保与五华监委工作的要求相适应,为推动构建五华风清气正的政治生态环境,促进五华区域性国际中心城市高品质核心区建设作出更新更大的贡献。