首页 人大要闻 机构设置 监督工作 重大事项 人事任免 通知公告 街道人大 人大代表信息库 法律法规 制度创新 人大知识
法律法规
当前位置:首页/法律法规
五华区委统战部侨务工作“双百计划”实施办法(试行)
[作者:五华区人大管理员发布时间:2019-12-03 10:03来源:昆明市五华区人大]

第一条 根据《昆明市侨务工作“双百计划”实施细则》,结合五华区区情,五华区委统战部实际工作及经费使用情况制定以下实施办法。

第二条 建立全区散居困难归侨侨眷信息库。在深入调研的基础上对全区散居困难归侨侨眷信息实行动态管理,并按照市侨务部门统一安排部署通过年度申请审核的方式,每年遴选出“百户”散居贫困归侨侨眷作为区侨务部门的重点帮扶对象,给予帮扶和救助。

第三条 认真落实市侨务部门年度“双百计划”补助对低保、贫困家庭的区级财政预算申报及拨付落实工作;

引导和鼓励散居困难归侨侨眷积极参加新型农村暨城镇居民社会养老保险,对符合参保规定的困难归侨侨眷力争实现城镇和农村归侨侨眷社会养老保险全覆盖。  

  第四条 对因各种自然灾害等意外事故,导致家庭和生命财产遭受重大损失造成突发性生活困难的归侨侨眷户,经向市级侨务部门申请,通过审核下拨市级救助金的,区侨务部门视情况可再给予适当救助,一次性救助金额最高不超过500元。

第五条 积极协调有关区级部门依据相关政策将散居困难归侨侨眷纳入城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗保险,对因患绝症或其它重特病住院及手术治疗,本人自负费用数额较大家庭难以承担的,经向市级侨务部门申请,通过审核下拨市级救助金的,区侨务部门视情况可再给予适当救助,一次性救助金额最高不超过500元。

第六条 对符合廉租房政策的城镇散居困难归侨侨眷,要按规定全部纳入廉租房保障范围。对农村贫困归侨侨眷的自有住房经鉴定属于需要翻修改造的危房,符合所在地新农村建设规划并报经当地规划部门审批同意,经向市级侨务部门申请,通过审核下拨市级补助金的,区侨务部门视情况可再给予适当补助,一次性补助金额最高不超过500元。

第七条 对因子女高考入学就读无力交纳学费的困难归侨侨眷,区侨务部门向市侨务部门进行一次性教育扶助申请,通过审核下拨市级救助金的,区侨务部门视情况可再给予适当补助,一次性补助500元。

对城镇下岗失业人员再就业培训和农村劳动力转移培训取得资格证书的困难归侨侨眷,区侨务部门向市侨务部门进行一次性教育扶助申请,通过审核下拨市级救助金的,区侨务部门视情况可再给予适当补助,一次性补助100元。

第八条 每年春节或中秋期间分批次开展对困难归侨侨眷走访慰问活动,根据市侨务部门下拨慰问经费情况,区侨务部门结合年度工作经费实际情况给予一定慰问经费补充支持,对列入慰问范围的归侨侨眷根据实际需求每户给予发放慰问金或等价实物,每户最高不超过500元。

第九条 区委统战部按年度向区财政申请核拨侨务专项帮扶救助经费预算,市、区财政对每年度定期发放的侨务专项帮扶救助经费(本细则笫三条)承担比例为1:1;本细则第四条至第八条所列各类一次性市级帮扶救助和慰问经费主要由区侨务部门申报后市侨务部门承担,区级一次性帮扶救助和慰问经费由区委统战部安排适当专项资金给予支持。

第十条 侨务帮扶救助计划实行年度申请审核制度。列入侨务部门年度定期帮扶或需要一次性救助的困难归侨侨眷,须填写市级侨务部门统一制作的申请表格,同时提供相关的证明材料(享受低保证明书、灾害事故损失评估证明、医院病历及医疗费用凭证、危房改造规划建设审批文件、高考录取通知书、再就业培训资格证书以及家庭收入状况证明等),经过所在地社区居委会、街道办事处或乡(镇)政府签署意见后报区侨办,区侨办审核汇总后于上年度10月底以前再报市外侨办审定,方予以核拨。区侨务部门的补助金额原则上同时拨付。        

第十一条 建立完善海内外华侨华人人才信息库。逐步联系和吸引“百名”海内外高层次华商企业家、科技文教方面的华侨华人重点专业人士与我区建立起相对密切的交往联谊关系,并通过人才库这个信息平台,为我区有关方面与海外在科技、经贸、文化、教育等领域开展交流合作提供相关信息和便利。

第十二条 成立“昆明市五华区留学人员联谊会”。以“汇聚侨智、发挥侨力、扩大交流、互利共赢”为理念构建与海内外人才联谊交往的平台,以促进海内外人才与我区的交流合作建设区域性国际城市为办会宗旨。每年牵头举办一至二次与海内外高端人才联谊或各类主题交流活动,并将相关的投资合作意向、建设性意见建议以书面形式向有关方面交换反馈。

第十三条 建立侨资企业联系制度。加强与侨资企业家的沟通联系,每年选择1至2家侨资企业以实地走访、问卷调查等方式进行调研,及时了解侨资企业生存发展状况,受理企业的有关反映诉求并积极予以协调和解决。

第十四条 每年春节中秋期间统一开展对体制外具有一定影响力的归侨侨眷代表人士的走访慰问活动,区级侨务部门对列入慰问范围的归侨侨眷代表人士发放慰问金或等价物品,根据年度工作经费情况,最高不超过500元。

第十五条 要确保侨务专项帮扶救助及慰问经费的专款专用和按时足额发放,任何部门和个人不得挤占、挪用,不得在专项经费中列支管理费和工作经费。

第十六条 实行目标任务考核管理。各相关部门要将做好散居困难归侨侨眷的帮扶救助工作和吸引服务高端侨务人才、侨资企业工作列入督查、督办项目,纳入统战侨务工作年度目标考核事项。

第十七条 本实施办法自2019年10月8日起执行。

附件: 《昆明市侨务工作“双百计划”实施细则》

中共昆明市五华区委统战部

201910月8日

附件:

昆明市侨务工作“双百计划”实施细则

根据《中共昆明市委、昆明市人民政府关于外事侨务服务区域性国际城市建设的意见》,结合我市侨情以及侨务工作“双百计划”,制定以下实施细则。

  一、爱侨护侨,凝聚侨心,计划重点帮扶“百户”散居贫困归侨侨眷,深化国内侨务工作

  第一条 建立全市散居困难归侨侨眷信息库。在深入调研的基础上对全市各县(市)区散居困难归侨侨眷信息实行动态管理,并通过年度申请审核的方式,每年遴选出“百户”城镇和农村散居贫困归侨侨眷作为我市各级侨务部门的重点帮扶对象,给予帮扶和救助。

  第二条 对己纳入城乡最低生活保障范围的散居贫困归侨侨眷,在原己领取低保的基础上侨务部门再给予发放生活救助金,救助金标准为每户每月200元。

  对不符合低保条件但生活确实贫困的散居特殊困难归侨侨眷,侨务部门给予发放生活补助金,补助金标准为每户每年1000元。

  引导和鼓励散居困难归侨侨眷积极参加新型农村暨城镇居民社会养老保险,力争在2012年实现城镇和农村归侨侨眷社会养老保险全覆盖。  

  第三条 对因各种自然灾害等意外事故,导致家庭和生命财产遭受重大损失造成突发性生活困难的归侨侨眷户,侨务部门视情况给予一次性生活救助,一次性生活救助金额最高不超过5000元。

  第四条 积极协调有关部门依据相关政策将散居困难归侨侨眷纳入城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗保险,对因患绝症或其它重特病住院及手术冶疗,本人自负费用数额较大家庭难以承担的,侨务部门视情况给予一次性医疗救助,一次性医疗救助金额最高不超过6000元。

  第五条 对符合廉租房政策的城镇散居困难归侨侨眷,要按规定全部纳入廉租房保障范围。对农村贫困归侨侨眷的自有住房经鉴定属于需要翻修改造的危房,符合所在地新农村建设规划并报经当地政府规划部门审批同意的,侨务部门视情况给予一次性建房补助,一次性建房补助金额最高不超过5000元。

  第六条 对因子女高考入学就读无力交纳学费的困难归侨侨眷,侨务部门视情况给予一次性教育扶助,一次性教育扶助金额最高不超过5000元。

  对城镇下岗失业人员再就业培训和农村劳动力转移培训取得资格证书的困难归侨侨眷,侨务部门给予一次性教育扶助金500元。

  第七条  每年春节期间全市统一开展一次对困难归侨侨眷走访慰问活动,侨务部门对列入慰问范围的归侨侨眷每户给予发放慰问金500元。

  第八条 市外侨办按年度向市财政申请核拨侨务专项帮扶救助经费预算,市、县(市)区财政对每年度定期发放的侨务专项帮扶救助经费(本细则笫二条)承担比例为:市外侨办与盘龙区、五华区、西山区、官渡区、安宁市为5:5;呈贡县、石林县、宜良县、嵩明县、晋宁县、富民县、东川区、寻甸县、禄劝县的侨务专项帮扶经费由市外侨办承担。

  本细则第三条至第七条所列各类一次性帮扶救助和慰问经费主要由市外侨办承担,各县(市)区财政应安排适当专项资金给予支持。

  第九条 侨务帮扶救助计划实行年度申请审核制度。列入侨务部门年度定期帮扶或需要一次性救助的困难归侨侨眷,须填写《昆明市散居困难归侨、侨眷帮扶救助申请表》,同时提供相关的证明材料(享受低保证明书、灾害事故损失评估证明、医院病历及医疗费用凭证、危房改造规划建设审批文件、高考录取通知书、再就业培训资格证书以及家庭收入状况证明等),经过所在地社区居委会、街道办事处或乡(镇)政府签署意见后报县(市)区侨办,县级侨办审核汇总后于上年度10月底以前再报市外侨办审定,方予以核拨。

  第十条 要确保侨务专项帮扶救助经费的专款专用和按时足额发放,任何部门和个人不得挤占、挪用,不得在专项经费中列支管理费和工作经费。

  第十一条 实行目标任务考核管理。各县(市)区要将做好散居困难归侨侨眷的帮扶救助工作列入督查、督办项目,纳入各县(市)区侨务机构年度目标考核事项。

 二、汇聚侨智,发挥侨力,计划联络联谊“百名”华侨华人高端人才,拓展海外侨务引智引资工作

  第十二条 建立完善我市海内外华侨华人人才信息库。力争在3年内逐步联系和吸引百名海内外高层次华商企业家、科技文教方面的华侨华人重点专业人士与我市建立起相对密切的交往联谊关系,并通过人才库这个信息平台,为我市有关方面与海外在科技、经贸、文化、教育等领域开展交流合作提供相关信息和便利。

  第十三条 成立“昆明市海外人才联谊会”。以“汇聚侨智、发挥侨力、扩大交流、互利共赢”为理念构建与海内外人才联谊交往的平台,以促进海内外人才与我市的交流合作建设区域性国际城市为办会宗旨。市外侨办每年牵头举办一至二次与海内外高端人才联谊或各类主题交流活动,并将相关的投资合作意向、建设性意见建议以书面形式向有关方面交换反馈。

  第十四条 建立与海外华侨华人重点社团侨领、重点人物交流联谊长效机制。在现有基础上,再逐步新增与东南亚、南亚及欧美等10个海外侨团和商会与我建立起紧密、长期、稳定的联络联谊关系,积极发展与海外“四有”重点人物的交往联系并适时邀请其来昆进行考察访问和讲学,开展各领域的交流与合作。

  第十五条 建立昆明市侨资企业联系制度。加强与在昆侨资企业家的沟通联系,每年选择10至20家侨资企业以实地走访、问卷调查等方式进行调研,及时了解侨资企业生存发展状况,受理企业的有关反映诉求并积极予以协调和解决。

  市外侨办每年四季度牵头组织召开一次有商务、投促、公安、工商、规划、住建、国土等有关部门负责人,以及部分在昆侨资企业家参加的侨资企业联席会议,认真听取侨资企业就涉及我市投资政策环境、服务态度、办事效率等方面存在的问题及意见,协调处理企业反映的各类侵权问题,依法维护侨资企业的合法权益,做好招商引资工作。