首页 人大要闻 机构设置 监督工作 重大事项 人事任免 通知公告 街道人大 人大代表信息库 法律法规 制度创新 人大知识
法律法规
当前位置:首页/法律法规
五华区归侨侨眷身份认定办事指南
[作者:五华区人大管理员发布时间:2019-12-03 10:02来源:昆明市五华区人大]

一、事项名称

归侨、侨眷身份认定;

二、受理范围

    具有五华户籍的归侨、侨眷;

   三、办理依据

(一)法律法规

国务院侨办《关于界定华侨、外籍华人、归侨、侨眷身份的规定》;《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》(2004年)第二条;

《云南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》(2002年)第三条;

“归侨、侨眷的身份,由其户籍所在地的县级以上人民政府侨务部门根据其所在工作单位、街道办事处或者乡、民族乡、镇人民政府出具的证明审核认定”

(二)华侨、归侨、侨眷身份认定依据

  华侨是指定居在国外的中国公民。

1、“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年或两年内累计居留不少于18个月。

2、中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

3、中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

归侨是指回国定居的华侨。

1、“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。

2、外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。

侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。

四、办理条件

五华区户籍且具备归侨、侨眷身份的人员

五、应提交的材料

(一)共性材料

1、《云南省归侨侨眷身份认定申请表》(收取原件1式2份);

2、现居住地的户口簿、身份证(收取复印件1份,验原件);

(二)根据申请认定类型,还需要提供的材料:

1、申请办理归侨身份认定的

提交申请人户口所在街道办事处(乡、民族乡、镇)人民政府出具的归侨身份证明;申请人为行政单位在职人员可由本单位人事或统战部门出具归侨身份证明(收原件);

2、申请办理归侨眷属认定的

提交县级以上侨务部门出具的归侨身份认定证明,验原件,收复印件。(如归侨未办理身份认定,需先按照流程办理完归侨的身份认定,再办理侨眷身份认定)

申请人与归侨的关系证明材料(居民户口簿记载、公证部门出具的关系公证书等)验原件,收复印件。

3、申请办理华侨眷属认定的

华侨的身份证明材料(中华人民共和国护照、出入境记录,侨居国永久或长期居留证材料),验原件,收复印件;

申请人与华侨的关系证明材料(公证部门出具的关系公证书),验原件,收复印件。

六、注意事项

  (一)申请人具备归侨、侨眷身份方可进行相应身份认定。

  (二)街道或申请人单位开具归侨身份证明前应严格审核申请人提交的相关证明材料;(例如:申请人原始档案记载,单位档案部门需盖章认可;原居住国定居身份证、护照;华侨回国定居证等归国时有关部门出具的证明;侨眷与归侨的关系证明材料;侨眷海外亲属居住国定居身份证;侨眷海外亲属护照或我驻外使领馆出具的证明;确认同华侨、归侨有长期抚养关系的侨眷身份必须有公证机关出具的公证书等)

(三)申请人提供的材料均须查验原件,特殊情况提供不了原件的,复印件要加盖材料来源单位印章确认复印材料的真实性。其中个人证件类材料查验原件后留存复印件,其它证明类材料留存原件。证明材料为外文的应翻译成中文后与外文材料一并提交。

七、办理程序

   (一)初审:归侨侨眷在属地街道、区侨办领取或者在云南省政务服务网上大厅http://ynzwfw.yn.gov.cn 下载《云南省归侨侨眷身份认定申请表》如实填写后,向所在单位或户籍所在街道(乡镇)提交申请表和相关身份证明材料进行受理初审,初审部门审核通过后将申请材料和相关身份证明报送五华区侨办复核。

(二)复核:五华区侨办收到通过初审报送的材料后予以复核。对复核通过认定的开具《云南省归侨侨眷身份认定书》交达申请人。对不符合条件,不予认定的,应当当面或书面说明理由。对申请材料缺件要求申请人补充的,对申请材料的真实性进行调查核实的,调查核实时间不计入规定办理工作时限。

(三)登记:通过身份认定的归侨侨眷,填写《五华区归侨、侨眷、华侨、华人港澳同胞及眷属登记表》。

八、受理地点

五华区各街道办事处、华山西路1号区行政中心17楼五华区侨办。

九、受理时间

   周一至周五 上午09:00-11:30 下午13:00-17:00(国家法定节假日除外)

   咨询电话:0871-63628335

十、收费标准和依据

   不收费。

十一、办理流程图:

五华区侨办

2019年制