首页 人大要闻 机构设置 监督工作 重大事项 人事任免 通知公告 街道人大 人大代表信息库 法律法规 制度创新 人大知识
监督工作
五华区人大常委会开展宗教事务条例执法检查
[作者:五华区人大管理员发布时间:2019-07-10 13:52来源:昆明市五华区人大]

宗教事务条例执法检查_看图王

7月9日,五华区人大常委会组织执法检查组,对区政府贯彻实施《宗教事务条例》情况进行了执法检查。在开展法律知识培训,听取区政府、区民宗局、区民政局、区人社局、区住建局、区城管局、区应急局、公安五华分局、区自然资源局贯彻实施《宗教事务条例》(以下简称《条例》)的情况汇报后,执法检查组深入白龙寺、顺城清真寺等宗教活动场所实地视察,并与有关教职人员就《条例》贯彻落实情况进行了交流。

针对执法检查中发现的困难和问题,执法检查组建议:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻执行党的宗教政策,坚持宗教独立自主自办原则,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想影响。全力推进宗教场所“五进”活动。二是要在宗教团体、宗教活动场所、宗教活动、宗教教职人员以及宗教财产管理上做细做深做实结合规划认真统筹考虑好宗教场所的布点问题,不断提高依法管理宗教事务的能力三是加强宗教执法力量建设,形成工作合力机构改革后,民宗局与区委统战部合署办公列入政府工作部门序列,要理顺与政府的关系,加强宗教执法队伍建设,不断提高宗教事务管理的信息化工作水平。要加强统筹协调,进一步完善与相关职能部门及街道办事处、社区的信息共享和工作联动机制。四是要大力宣传和解读《条例》,帮助社会尤其是分管宗教工作的党政干部、宗教工作干部、宗教界人士等,深刻领会掌握新修订《条例》的精神实质和主要内容,采取多种有效方式,加强对信教群众的宣传教育,扩大《条例》宣传教育的广度和深度.