首页 人大要闻 机构设置 监督工作 重大事项 人事任免 通知公告 街道人大 人大代表信息库 法律法规 制度创新 人大知识
通知公告
当前位置:首页/通知公告
五华区人大2018年部门预算编制说明
[作者:发布时间:2018-03-06 16:34来源:昆明市五华区人大]

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明市五华区人大常委会主要工作职能:履行宪法和法律赋予人大及其常委会的各项职权;审查和批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划、财政预算以及它们执行情况的报告等;依法对“一府两院”的监督;行使对本级人民政府、人民法院和人民检察院的监督权;决定全区重大事项。

(二)机构设置情况

五华区人大机关设:办公室、区人大财政经济委员会(区人大常委会财政经济工作委员会)、区人大常委会法制工作委员会、区人大常委会教育科技文化卫生工作委员会、区人大城乡建设环境保护委员会(区人大常委会城乡建设环境保护工作委员会)、人事代表工作委员会、区人大常委会民族宗教工作委员会。

(三)重点工作概述

审查和批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划、财政预算以及它们执行情况的报告等;依法对“一府两院”的监督;行使对本级人民政府、人民法院和人民检察院的监督权;决定全区重大事项;

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个;财政全供给单位1个;财政全供给单位中行政单位1个;截止201712月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26人,行政编制 26人。在职实有23人,其中: 财政全供养23人。

离退休人员 31人,其中: 离休 4人,退休27人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入917.42万元,其中:一般公共预算917.42万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入917.42万元,其中:本年收入917.42万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款917.42万元(本级财力917.42万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出917.42万元。本级财力安排支出 917.42万元,其中,基本支出564.81万元,项目支出352.6万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,2010101-08:主要反映人大事务的支出;2050803:教育培训支出;20805:行政事业单位离退休社会保障支出;2080505:机关事业单位基本养老保险费支出;2101101:行政单位医疗支出;2210201:住房公积金支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出564.81万元,项目支出352.6万元)。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为: 金额0万元。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;3.公务用车购置及运行费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元。“三公”经费为0的原因主要是:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,严格执行“八项规定”及“厉行节约”的相关规定。

七、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目9个,采购预算资金39.5万元。

八、预算收支增减变化情况说明

  (一)、基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排人大机关基本支出564.81万元,与上年对比增加189.79万元,增减变化的原因主要是:增加的原因主要是正常的工资、津补贴调整。

  (二)、项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排人大机关项目支出352.6万元,与上年对比减少23.24万元,增减变化的原因主要是:根据我区财力和工作安排情况压缩20%。

  九、其他公开信息

(一)专业名词解释

列如:“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排人大机关运行经费42.74万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。